2013/03/14

味噌作り


茅ヶ崎にあるReiko's kitchen さいさいにて
日本の心、味噌作りを習いました。
工程は至ってシンプルだけど1人じゃ大変かも。。。
でも5人で10kgの味噌を仕込み
11月の発酵完了が待ち遠しいです!

Reiko's kitchen さいさいでは
料理教室をリクエストにお応えして行っているそうです。
あんな料理やランチで出てくるメニューなど
ぜひあればお問い合わせ下さい。
私は年末におせち料理でも習ってみようかなー。

Reiko's kitchen さいさい
神奈川県茅ヶ崎市東海岸北2-12-38
0467-58-1139
平日11:30~17:00
土日休日11:30-22:00
ご予約の場合はこれに限りません。
平日の一人ディナーも予約すればオッケイです!
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

大豆、米麹、麦麹、塩で味噌を作ります
もちろん材料は全て国産です

茹でた大豆をミンサーにかけます

麹と塩をしっかり混ぜ込みます

ミンチした大豆も加えてさらに混ぜ込みお団子つくります

空気が入らないように瓶に仕込んでいきます

こちらが発酵前の状態です
夏を越えて寒くなる11月くらいに完成です!