2020/02/27

お菓子の生地の変化を感じられるセラピスト



先月より
ねじねじ農法を学びに行っています。
畑を始めるわけではありません。
地球で生きること、セラピストとして
学ぶべきことがあると思い通っています。


もちろん
自分の仕事に関わることを
一生懸命学ぶのも有効ですが
全く土壌の違うことを学び
今の自分に活かすことは
新しい発見がたくさんあり
とても大切なことだと思います。


先日、怪我で養生が必要な方が
我慢できず動いているのを見て
今できないことを無理にするより
できる違うことをして糧にしなさい
というメッセージを受け取って
改めて
押してダメなら引いてみろではないですが
違うことをする時間を
今、選べる心が大切にも思えます。


やりたいと強く思えば
それにストレートな道筋ではなくても
叶うことを実は多く体験しているはずです。
ですが
どうしても焦りや周りの状況で
より最短な距離を行きたくなるもの。
しかし
うまくいっていない現状でやっても
多分、ドツボにハマるだけです。
であれば全然違うことするために今があると
気持ちを切り替えた方が早いです。


この点
他に切り替えるモノがある人には簡単なのですが
頑固でプライド高い一筋系だと
やりたいそれができないと自暴自棄的になる人も多く
実はもっと無駄な時間を過ごしている人を
見かけたりします。
強みでもありますが本当にもったいない。


ねじねじ農法は
自然農法のことを教えて頂ける時間ですが
それ以上に多くのことが学べます。
エネルギーを使って施術する私は
この目に見えない部分の世界を知り
どうエネルギーが動いていることが
本来の姿なのかを知るのは重要だと思っています。
特に
医学的なことではない部分での
体の成り立ちは施術する上で重要なイメージです。
このエネルギーの流れや
体中にいる微生物の声を聞きながら
状態がわかるとより施術しやすくなります。


お菓子作りも
経験を重ねることで
できることもありますが(慣れ)
厳密にいうとその日の天気によって
生地の状態が変わり仕上がりを調整する必要があります。
そこまでこだわってお菓子作りをしている人が
どれくらいいるかわかりませんが
天然酵母でちゃんとパンを作っている人は
そこにいる微生物の声を聞いていると思います。
お菓子の生地にだって微生物はいっぱいいますし
つまるところ
お料理全部が結局そうなりますね。
ここに気づいている人は
たとえ食事をつくる人でもエネルギーワークをします。


目で見える世界ではないので
怪しむ人は多いんですが
結局、私たちは今話題になっていることと同じで
目には見えないものの存在でこんなにも騒ぎが起きるのです。
土の中にも、お菓子の生地にも
私たちの体の中にもたくさんの目に見えない存在があります。
その存在も喜ぶことってなんでしょう?
このことを
色々な状態で発酵作業をしたことでよくわかりました。


エネルギーが高い、気が高い
まるでパワースポットのような状態でないと
微生物は良い動きをしないということにです。
それは腸内細菌も同じではないかと思います。


色々なことを学ぼうとすることは
感覚を研ぎ澄ましていかないと
雑然としてきてしまいます。
ですからなおさら
お菓子の生地の変化を感じられる感覚が必要になります。
この感覚は
特別な人にだけに必要なものではなく
多くの人に本当は必要なのではないでしょうか?
雑然としてくるのは
多く人と、多くの情報の中にいても起きます。


今、まさに
この能力が問われていますね。